Успешная реализация проекта BPM в области логистики для пивоваренной компании «Балтика»

07 февраля 2011

Успешно завершено внедрение ИТ-решения для дирекции по логистике пивоваренной компании «Балтика», реализующего концепцию управления Business Performance Management BPM с применением технологии Business Intelligence (BI). Цель проекта — повышение эффективности бизнес-процессов и оптимизация логистических издержек, занимающих существенную долю затрат в общей структуре расходов компании «Балтика».

Важным результатом проекта стало сокращение сроков получения данных. Ранее подготовка и обработка информации для построения большинства аналитических отчетов составляла  2-3 дня, что было связано с большими трудозатратами на получение данных из различных источников и сведение их в единый отчет. Дополнительное неудобство вызывали различные методики обработки данных, которыми пользовались сотрудники различных служб компании, а также «ручная» подготовка отчетов. Все это затрудняло верификацию полученной информации. Кроме того, требовалось обеспечить удобный и гибкий интерфейс для получения и анализа показателей. Существенная особенность задачи — потребность в обработке объема данных больше терабайта.
После тщательного анализа возможных вариантов была выбрана система поддержки принятия решений с использованием технологий OLAP (Online Analytical Processing), позволяющая быстро обрабатывать сложные запросы к базе данных.

Будучи давним бизнес-партнером и разработчиком корпоративной информационной системы «Балтики», компания «Монолит-Инфо» предложила предложила оптимальное ИТ-решение для дирекции по логистике.  Срок реализации проекта составил 8 месяцев.

Внедрение решения на основе инструментов Business Intelligence позволило дирекции по логистике более качественно и эффективно реагировать на изменения и анализировать деятельность службы логистики. В компании планируется развивать использование BI-инструментария от «Монолит-Инфо» для усиления контроля над всеми звеньями цепочки создания добавленной стоимости.

Подробнее о реализованном проекте — читайте в пресс-релизе от 7.02.2011.